欢迎您访问船山旅游网 ! 加入收藏 | 设为首页
 
首 页 | 走进船山 | 组织机构 | 综合新闻 | 旅游政务 | 船山美景 | 精品线路 | 政策法规
您当前的位置:首页 > 综合新闻
 
船山乡村旅游再升温 春茶采摘成热点
时间:2018-03-13 17:52:28  来源:川报观察

fff.jpg

  3月9日,由遂宁市旅游产业领导小组主办,市旅发委、船山区人民政府承办的遂宁市第三届乡村旅游节暨船山区首届春茶采摘节开幕仪式,在老池乡茶博园举行。开幕式当天就吸引了上万游客前来参观体验,春茶采摘成为今年乡村旅游节上的新热点。

  节会带动  乡村旅游采茶“热”

  随着连日气温回升,船山区老池乡茶博园内千亩青翠的茶树,已吐出嫩绿的新芽。放眼望去,茶树遍布山坡。园内空气格外清新,微风过处,还能闻到阵阵沁人心脾的茶香。“新竹背篓采茶女,俏影丽容赛繁花。”20多名身穿蓝布碎花衣的采茶姑娘们,头戴斗笠,腰挂茶篓,灵动的双手从茶树上采摘下片片嫩芽。

  在茶园内,专门为游客设置了采茶体验区,并为他们准备好了盛放青叶的竹篮,大人小孩挽着竹篮,有模有样地在茶园里忙碌了起来。“今天是第一次来体验采茶,感觉这里就是梦里的世外桃源,看着满山的绿色,心情特别好。非常适合周末带着一家老小到这里来度假。”一名游客告诉记者。


  另外,在茶园内还设有采茶制茶展示,炒茶师现场示范,游客可亲身体验。同时还有茶艺展示,游客可参与泡茶、品茶等过程。


  “之所以将今年乡村旅游节开幕式选在茶博园,是想借节会汇聚人气,将遂宁首个千亩茶园推出去,让它成为遂宁乡村旅游的新坐标。”船山区旅游局局长唐欢欢说,乡村旅游的活力、魅力在于创意性和特色化,追求“千村千面”。同时,当前的旅游产业已经到了提档升级的阶段。过去人们外出旅游,就是为了看景点、看风景。如今,越来越多的人更加注重旅游体验,而春茶采摘就是一个全新的乡村游体验。

  旅游+农业 加出乡村发展新路径

  近年来,老池乡在船山区委区政府、区旅游局的正确指导下,积极推进现代农业产业园建设,规划了巴蜀农业公园,探索出了“乡村旅游+农业生产+康养体验”的多产融合的发展新模式。

  “茶博园就是巴蜀农业公园中的项目之一。”老池乡党委书记席凤斌介绍说,2011年,老池乡依托适宜发展茶叶的的自然优势,充分利用扶持政策,吸引企业前来投资,在荒坡地发展茶叶,并打好“茶产业+乡村旅游”的组合拳,逐渐探索出一条生态产业与经济双赢的发展之路。同时也想通过这项产业的发展,在经后的发展当中起到带动作用。
据了解,茶博园占地1000亩。园内设计了养老度假、茶文化主题体验、现代农业体验、森林童话、湿地观光、游客接待等六大特色功能区,目前大部分功能区已完成建设。同时,今年园内还对路渠进行了全面改造升级。

  茶博园负责人表示,下一步会不断完善观光亭、茶叶加工厂、购物等服务设施,将茶博园打造成一个以茶为主题,集健康养老、现代农业、休闲观光、乡村旅游体验、美食品尝为一体的综合性茶文化主题公园。让游客能在茶香四溢的茶园里体验采摘之乐,领略茶园风光,享受健康生活。并由此带动地方乡村旅游发展,增加周边群众收入,促进本土经济发展。

   节庆汇人气  众多活动等你来

   桃花节、骑游节、红提节等节庆活动持续不断,为船山旅游汇聚了人气。十里荷画开园、观音湖改造升级、龙凤古镇二期加快推进、兰博园康养城建设……一个个乡村旅游项目有序推进,为船山搭建起乡村旅游营销平台,吸引大量游客到船山,带动了旅游收入。

  据悉,去年全区接待游客达782万人次,实现旅游收入60.3亿元,其中乡村旅游,其中乡村旅游接待游客281万人次,实现收入15.9亿元。进入3月,遂宁迎来花期,乡村旅游也进入了黄金期。今年船山区规划了船山区首届春茶采摘节、第三届罗家桥桃花节、第五届山地自行车骑游节、老池巴蜀红提节等活动,让你看尽船山美景,尝遍船山美食,畅享船山幸福生活。

  乡村一日游路线

  品茶赏花线路:遂宁市城区→船山区龙凤古镇(溯源观音文化)→船山区老池乡茶博园(品春茶赏海棠)

  赏花踏青线路:遂宁市城区→船山区仁里镇罗家桥村(赏桃花)→船山区叠溪谷珍稀彩林示范园(赏樱花、紫薇等)→船山区丰圣花卉基地(赏玫瑰)

分享到: 更多
编辑:csly
 
版权所有:遂宁市船山区旅游局
地址:遂宁市船山区燕山街 邮编:629000 电话:0825-2239530 备案号:蜀ICP备15035463号 技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn