欢迎您访问船山旅游网 ! 加入收藏 | 设为首页
 
首 页 | 走进船山 | 组织机构 | 综合新闻 | 旅游政务 | 船山美景 | 精品线路 | 政策法规
您当前的位置:首页 > 综合新闻
 
船山区:构建特色创新示范高地
时间:2018-05-24 09:03:05  来源:遂宁日报

  5月18日,启迪之星·遂宁创客公园正式开园。启迪之星·遂宁创客公园依托清华科技园及启迪控股的创业资源,根据当地产业特点,为创业者提供创业培训、孵化服务、开放平台、天使投资等一站式服务,助力完善遂宁的创新创业生态环境。

  启迪之星·遂宁创客公园紧邻物流港鹭栖湖公园,总面积2988平方米,有可容纳300人的路演大厅、能容纳150人的培训会议室、创客咖啡吧、20间大中小企业办公孵化场地。项目相关负责人介绍,启迪之星·遂宁创客公园结合启迪之星全国线下孵化网络与平台资源,对内进行初创企业孵化与培育,对外招引符合当地产业发展规划的优质企业,打造成为遂宁双创活动聚集地与双创孵化基地。

  启迪之星·遂宁创客公园只是船山区科技创新工作的一个缩影。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,船山区深入实施创新驱动发展战略,科技创新工作不断取得新成效。中国西部现代物流港成功创建省级高新技术产业园区;以全省最高分顺利通过国家知识产权强县工程试点区验收,其间,专利申请量年均增长30%以上,成功创建国家知识产权强县工程示范区;成功引进清华启迪之星等全国知名科技企业孵化器,建成国家级众创空间2家、省级科技企业孵化器3家,鹭栖湖环湖科创带初具规模。2017年,全区战略性新兴产业增加值占地区GDP比重达45%。

  “没有创新发展就没有船山的未来。”船山区委书记曹斌表示,将按照市委、市政府科技创新攻坚战总体部署,以搭建创新平台为重点,以提升创新能力为核心,以集聚高新产业为抓手,以打造首位环境为保障,努力打好科技创新攻坚战,努力构建动力转化、发展提质新格局,加快创建国家级创新型县区,全力创建国家级高新技术产业开发区,书写新时代高质量发展的“船山答卷”。

  据了解,船山区将加快科技发展要素向园区汇聚,以中国西部现代物流港为依托促进高新技术产业发展,以永河现代农业园为依托促进农业科技成果转化,以龙凤古镇、观音湖为依托促进文化创意实践,以中心商业区为依托促进智慧商贸发展,继续推进创客小镇、科技金融小镇建设,吸引更多优质创业项目和资源向船山聚集。大力实施“瞪羚”计划,支持中小微企业成长和创新,推进企业与国内外一流大学、科研机构、研发机构的科技对接,加大重大科技成果转化,2020年培育全国有影响力的科创品牌10个以上。突出科技支撑,实施“物流+高新”双核驱动战略,着力高端产业和产业高端,推动全产业链融合;加快构建“现代物流+大数据”供应链产业链生态系统,推动现代物流向标准化、智能化、国际化发展,到2020年物流业营业收入突破1000亿元,为全市争创全省南向开放桥头堡贡献船山力量。

  如何保障这些目标实现?船山区强化政策引领,加大财政投入,加强人才招引,充分运用“高端人才百人计划”“百名硕博进船山”“船山工匠招揽行动”,采用“柔性”引才方式,加快引进一批拥有自主创新成果、掌握国际先进管理经验、善于运作科技资源的创新创业领军人才。同时,深入推进“最多跑一次”改革,对所有高新企业和高新项目做到点对点、人对人秘书式服务,解决好科技创新服务的“最后一公里”问题。 (罗琳)

分享到: 更多
编辑:csly
 
版权所有:遂宁市船山区旅游局
地址:遂宁市船山区燕山街 邮编:629000 电话:0825-2239530 备案号:蜀ICP备15035463号 技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn