欢迎您访问船山旅游网 ! 加入收藏 | 设为首页
 
首 页 | 走进船山 | 组织机构 | 综合新闻 | 旅游政务 | 船山美景 | 精品线路 | 政策法规
您当前的位置:首页 > 综合新闻
 
船山大力实施“文化+”战略 推进文旅产业融合发展
时间:2018-11-27 16:30:03  来源:遂宁新闻网

  大力实施“文化+”战略 推进文旅产业融合发展


  ——船山区文化产业发展纪实
 
  遂宁新闻网讯(全媒体记者梁惠)文化是城市的印记,是一座城市的灵魂,经济发展因历史文化而活色生香。
 
  近年来,船山区以观音历史文化资源和区域内大量传统文化企业为依托,积极引领和推动文化产业发展,文化产业成为全区经济建设新的增长点,年产值占全区GDP3.7%。
 
  文旅融合 新业态释放文化活力
 
  “一个城市,文化产业发展状况已成为衡量其经济社会发展水平的重要标志;文化项目的层次规模和效益,已成为衡量其转变发展方式成效大小的重要尺度。”区委、区政府深刻地认识到这一点,因此在加快推进经济发展转型升级中,船山区把文化产业作为重要支点,集中力量进行突破。
 
  展开区委四届五次全会工作报告,我区文化产业发展的“路线图”和“任务书”,船山对这一朝阳产业的战略谋划、深层次的文化思考和多角度的实践便一目了然。文化旅游作为“3311”主导产业之一,成为提及频率最多的“关键词”。以文化为灵魂、旅游为载体的文化旅游融合发展已成为我区经济转型发展的强力引擎。
 
  近年来,船山区大力实施“文化+”战略,推进文化与科技、旅游、商贸、金融、服务、教育、现代农业以及互联网等行业高水平、深层次、宽领域融合发展。力争2020年,文化产业增加值占全区GDP比重达到5%以上,成为全区经济发展支柱性产业。未来十年,全区文化产业体系更加完善,布局更趋合理,市场竞争力、创新驱动力、文化影响力显著增强,成为支撑船山经济创新发展的重要引擎。
 
  文化搭台、旅游唱戏。为了实现这一目标,今年以来,船山区加强文旅项目规划,合理优化布局文旅产业。结合全区经济社会发展“十三五”规划,围绕船山文化首位发展定位,规划引导“1+4+N”文化产业布局,突出主城区文化消费的“优”,打造物流港的“创”、观音湖的“演”、永河园的“农”和龙凤的“古”,以及各乡镇特色旅游文化产业,促进全区文化产业差异化、特色化发展,逐步形成分工合理、重点突出、各具特色、互为补充的文化产业空间新格局,推动了全区文化旅游产业健康发展。
 
  依托项目 持续优化文化产业结构
 
  如何把文化资源转化成现实生产力?推进文化产业项目建设是一大路径。
 
  11月15日,记者在龙凤文化创意园项目施工现场看到,整个项目已初见雏形。截至目前,该项目已完成投资1.18亿元,占计划的90.77%,园区室内硬装工程完成95%,软装准备进场;绿化施工完成90%;园内排污工程基本完成。
 
  作为全市首个文化创意项目,龙凤文创园紧邻国家4A级风景区“龙凤古城”,占地面积18.5亩,计划投资1.5亿元,主要建设小剧场、公共艺术区、电厂书店、日本料理、艺术工作室集群、盐卤温泉会馆、电厂咖啡厅等。该项目将“旧厂”和“艺术”完美结合,着力打造一个文化艺术的集中区。
 
  龙凤文化创意园项目建设只是船山区推进文化产业项目建设的一个缩影。项目是文化产业的“筋”和“骨”,是文化产业优化结构、提档升级的重要支撑。
 
  今年以来,船山区依托四大产业园区平台,结合船山实际,重点扶持一批重大文化产业项目,有力推动了船山文化产业规模化、集团化发展。积极推动百科书店、龙凤新城、观音湖世界荷花博览园申报省级文化产业示范基地。组织龙凤新城、观音湖世界荷花博览园等企业申报文化产业项目资金。注重发掘我区文化资源优势,把文化产业发展与重点项目建设结合,着力推进文化产业与招商项目协同推进,引进了龙凤文创园、观音文化研究院、物流港广告创意产业园等项目。
 
  做响品牌延长荷莲文化产业链条
 
  品牌是一种无形资产,立足深厚的历史文化积淀,努力培育文化产业品牌,是船山区推进文化产业发展的一项重要措施。
 
  近年来,船山区以荷花为“媒”,带动了船山及遂宁市旅游业的发展,观音文化旅游节、世界荷花博览节、荷花仙子选拔大赛等文化节会的举办,打响了船山区“荷”文化的品牌。
 
  如何深度挖掘荷花的经济、社会、生态、文化价值?发展荷莲产业,船山人正在探索思考。
 
  11月15日,记者来到了位于圣莲岛上的圣莲观音艺术馆,一踏进圣莲观音艺术馆,3000余平方米以荷莲和观音文化为主题的艺术馆让人眼前一亮。这里荟萃荷莲文化作品绘画、雕塑、编织、陶瓷、家居、装饰等艺术精品1000余件,汇聚古今荷莲文化艺术、观音文化艺术之大成……处处透露着荷莲特色和观音文化的优雅别致。
 
  落座茶艺间,从茶罐里拈出一朵圣莲花放入杯中,用开水一冲,圣莲即刻盛开,清香阵阵扑鼻。圣莲观音艺术馆负责人李梅告诉记者,这是艺术馆在永兴镇专门为市民和游客种植的可供饮用的圣莲花,对人体大有裨益。
 
  作为一名文创设计师,李梅2年来种植莲花,制作花茶,销售花茶,成功推出了“圣莲花茶”品牌,走出一条用文化创意孵化农业品牌的新路子。
 
  “作为文旅产业,在立足市场的前提下,我一定会坚持突出荷莲文化特色、打造品牌,再不断提升‘荷’文化产业的规模化、集约化、专业化水平。”李梅介绍说。
 
  据悉,近年来,经过前期精心包装,目前船山区已推出多个莲荷产业项目,正以自身充沛的荷莲资源为支撑,大力发展荷莲深加工产业,着力开发特色莲藕食品、荷花饮品、荷莲中药材、荷花日化品等多种业态,积极构建荷莲全产业链可持续循环发展新模式。
 
  文化兴则城市兴,产业强则城市强。随着船山区综合实力的不断提升,积蓄已久的“文化之魂”必将通过文化产业大面积落地生根,继而枝繁叶茂。
 
分享到: 更多
编辑:csly
 
版权所有:遂宁市船山区旅游局
地址:遂宁市船山区燕山街 邮编:629000 电话:0825-2239530 备案号:蜀ICP备15035463号 技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn