欢迎您访问船山旅游网 ! 加入收藏 | 设为首页
 
首 页 | 走进船山 | 组织机构 | 综合新闻 | 旅游政务 | 船山美景 | 精品线路 | 政策法规
您当前的位置:首页 > 综合新闻
 
希望的田野奏响乡村振兴乐章
时间:2018-11-29 17:05:15  来源:遂宁新闻网

w.jpg

 参会人员在遂宁市农业一体化大环线交通驿站观看农业大环线视频 刘昌松摄

  希望的田野奏响乡村振兴乐章

  ——全市乡村振兴大会现场参观侧记
 
  11月28日,参加全市乡村振兴大会的县(区)、乡(镇)干部带着乡村振兴的责任和使命,走进遂宁的乡村田野,参观新村建设新变化,凝聚加快发展的新动力,寻找乡村振兴的“金钥匙”。
 
  当看到蓬溪县天福镇狮山村、常乐镇拱市村和船山区永河现代农业园等地一栋栋林立的小楼,一条条平整的马路,一片片浓郁的果园,一张张幸福的笑脸时,大家深刻感受到——昔日荒芜的田野,如今处处洋溢着发展的希望。
 
  在遂宁,一股春意盎然的生机和活力,正在这片广袤的乡村田野上勃发。
 
  看变化  乡村建设带来什么?
 
  走在乡间的路上, 与会者们看到了农村翻天覆地的变化—— 道路宽了,楼房多了,农业已向现代化、产业化迈进,农民的笑脸幸福而温暖……
 
  自全面拉开脱贫攻坚战以来,全市上下众志成城,坚决挪穷窝、拔穷根、换穷貌,顺利地完成了一项项艰巨的任务。数据显示,2016年,全市高质量完成了66个贫困村“摘帽”、33472名贫困人口脱贫的目标任务,脱贫攻坚实现首战告捷。2017年,全市2.5万贫困人口脱贫,90个贫困村“摘帽”。
 
  不仅要脱贫,还要振兴。全市围绕贯穿五个市级现代农业园区,规划建设了全长173公里的遂宁现代农业产业园区一体化大环线。以农环线为纽带,串起全市“5+18+N”,即5个市级现代农业园区,辐射18个县级农业园区及若干个区域性现代农业园区,重点发展优质柑橘、绿色菌菜、精品粮油、道地药材、特色畜禽、现代水产、高效林木七大特色产业,带动323个贫困村“村村入园”、8.5万户贫困户“户户入社”。
 
  在蓬溪县天福镇狮山村,现代产业初具规模,已引进通德农牧、可士可、红鑫福、蓬禾农业龙头企业4家,流转土地 1800 亩,建成天福万象农博园 780 亩,红鑫福四季水果采摘园 1000 亩,成为全市乡村旅游新亮点,产业带动了农户增收致富。同时,幸福美丽新村独具特色,被命名为全省幸福美丽新村、全省首批“水美乡村”、省级“四好村”等。作为全市乡村振兴试点村,狮山村将着力打造“锦绣田园、水美乡村”田园综合体,积极创建全省、全市实施乡村振兴战略示范村。目前,正在实施农环线、污水管网、新村等项目建设。
  
  船山区河沙镇梓桐村把基层党建与脱贫攻坚、产业发展深度融合,依托永河现代农业产业园独特优势,坚持“以荷兴旅、以藕富农、以园强村”大力发展现代农业和乡村旅游等优势产业,带动农民增收致富,加快推进美丽新村建设和特色产业发展,逐步走出了一条“强组织、兴产业、富百姓”的可持续发展之路。全村流转土地659 亩,用于发展田藕、瓜蒌、特色养殖、彩林种植等,每年为该村群众带来了40余万的土地流转收益和就近务工的就业机会;引进丰绿园田藕专业合作社,流转田地318亩发展绿色田藕,解决贫困户就近务工42人,人均年度增收2000余元;回引致富能手补仕明成立富华种植养殖合作社,流转土地160亩种植瓜蒌,养殖肉羊200头,年出栏160头,解决贫困户就地务工4人,人均年度增收 3000元。
 
  寻“钥匙” 振兴信心来自哪里?
 
  28日这一天,对于遂宁广大农村、农民来说,是一件大事、喜事。
 
  127个、总投资达303亿元的乡村振兴重点项目集中开工,这必将为全市实施乡村振兴战略注入新动力,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
 
  今年8月,全市启动了船山区河沙镇凤凰咀村、桂花镇金井村,安居区聚贤镇和平村、常理镇海龙村,射洪县沱牌镇青岗村、青堤乡青龙村,蓬溪县天福镇狮山村、任隆镇八角村,大英县隆盛镇杜家寨村、后坝村10个行政村作为全市乡村振兴试点村,全面探索乡村振兴遂宁路径,总结提炼可推广、可复制的发展模式和工作机制。
 
  “有差距,更有信心!”射洪县沱牌镇青岗村党支部书记杨安现场参观后十分振奋地说:“有市、县、乡镇各级政府的统筹部署,有大项目大资金的支撑,还有10个试点村的先行试点示范,让我们有信心,有底气。”
 
  边走边看、边问边比、边学边思。蓬溪县蓬南镇党委书记杜志凌表示,高层大力推动,让基层吃了“定心丸”,信心十足。
 
  遂宁是全省农业大市,农村人口占半数以上,第一产业占比高达14%以上。全市共有建档立卡贫困人口21.24万人、贫困村323个,贫困人口、贫困村数量均在全省片区外9个市中排第二。
 
  面临如此现状和压力,与会者走田坎、进园区、看产业,寻找推进乡村振兴的“金钥匙”。每到一处,大家或侧耳倾听,或凝神思考,或轻声交谈,他们表示,将以更加昂扬的精神状态、更加科学务实的举措,推动全市乡村全面振兴。
 
   (全媒体记者 王维 实习生 刘春梅)
 
分享到: 更多
编辑:csly
 
版权所有:遂宁市船山区旅游局
地址:遂宁市船山区燕山街 邮编:629000 电话:0825-2239530 备案号:蜀ICP备15035463号 技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn